Cómo afectan las Micotoxinas en los Camarones?
En producción intensiva y a campo en forma natural
Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos , animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros.
La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).
Los Camarones y otros crustáceos Marinos y de Granja (como Camarón Blanco del Pacífico, Tigre negro, etc.) son afectados por las micotoxinas como las Aflatoxinas , las Fusarium toxinas (Zearalenona-DON-T2-DAS-etc.), Otras. Se ha evidenciado la presencia simultánea de múltiples micotoxinas tales como Fumonisinas, Aflatoxinas y Ocratoxinas en los alimentos para camarones. Los efectos tóxicos de estas micotoxinas en los animales varían según el tipo y la cantidad de toxina y la fase productiva en la que el animal es expuesto. Algunas afecciones se encuentran en las alteraciones de células y órganos, efectos funcionales y morfológicos e incluso pueden causar la muerte del animal. Con evidente impacto económico por la presencia de micotoxinas en los sistemas de producción y su rentabilidad. Algunos de los daños son:
Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
- Menor Ganancia de peso, con evidente reducción del crecimiento,
- Mayor Conversión Alimenticia. Menor Eficiencia Alimenticia,
- Disminución del rendimiento en general,
- Disminución de la Digestibilidad Aparente,
- Crecimiento NO Homogéneo. Trastornos fisiológicos,
- Mayor Morbilidad y Mortandad. Reducción de la Tasa de Sobrevivencia,
SISTEMA INMUNE
- Menor resistencia a las infecciones,
- Inmunosupresión,
- Alteración del tejido Hematopoyético y órganos linfoides,
APARATOS DIGESTIVO Y URINARIO
- Reducen el apetito, el consumo,
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios histopatológicos en los tejidos del Hepato-Páncreas,
- Mala absorción
PIEL (estructura externa) Y MÚSCULO
- Reducción en la concentración de proteínas musculares solubles,
- Cambios en las propiedades termodinámicas de la miosina,
- Anormalidades en los tejidos de las glándulas de las antenas,
TODAS LAS MICOTOXINAS
- Crecimiento Reducido,
- Alta mortalidad,
- Baja ganancia de peso,
- Mayor contenido de grasa,
- Inmunosupresión, a dosis leves,
- Efectos teratogénicos (defectos congénitos), Citotóxicos (Toxicidad celular),
- Aumento de la suceptibilidad de desarrollo de cáncer,
AFLATOXINAS
- Carcinogénica,
- Menor Ganancia de peso, con Evidente Reducción del Crecimiento, Consumo, Eficiencia
- Perjudica la Conversión Alimenticia,
- Disminución del Rendimiento en General,
- Inmunosupresión,
- Mayor Mortandad,
- Disminución de la Digestibilidad aparente,
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios Histopatológicos en los Tejidos del Hepato-Páncreas,
- Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
- Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina,
- Anormalidades en los Tejidos de las Glándulas de las Antenas,
OCRATOXINAS
- Pobre Conversión de Alimento,
- Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo, Eficiencia y Afecta negativamente la Conversión Alimenticia,
- Atrofia, Necrosis severa y Degeneración del Hepato-Páncreas,
- Lesiones en Páncreas Exo y Endógeno,
- Alteración del Tejido Hematopoyético y Órganos Linfoides,
- Resistencia Disminuida al Daño Oxidativo,
TRICOTECENOS ( DON, T2, DAS)
- Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo, Eficiencia,
- Eleva la Conversión Alimenticia,
- Crecimiento NO Homogéneo. Trastornos Fisiológicos,
- Menor Ganancia de Peso, con Evidente Reducción del Crecimiento,
- Disminución del Rendimiento en General,
- Disminución de la Digestibilidad Aparente,
FUMONISINAS
- Reducción en la Concentración de Proteínas Musculares Solubles,
- Cambios en las Propiedades Termodinámicas de la Miosina,
- Anormalidades en los Tejidos de las Glándulas de las Antenas,
- Modifica Textura de la Carne, sobre todo durante el almacenamiento en hielo,
- Reducen el Crecimiento, Apetito, el Consumo y la Eficiencia,
- Eleva Conversión Alimenticia,
ZEARALENONA
- Anomalías en el Hepatopáncreas,
- Cambios Histopatológicos en los Tejidos del Hepato-Páncreas,
- Inmunosupresión,
- Menor Tasa de Crecimiento.










