Cómo afectan las Micotoxinas en la Piscicultura?
En producción intensiva y a campo en forma natural
Las micotoxinas son sustancias tóxicas producidas por los hongos, (en griego Myco = hongo y en latín Toxina = Veneno) que incluso en bajas concentraciones, afectan a humanos, animales y plantas. Son metabolitos secundarios producidos naturalmente por algunos tipos de hongos, por ejemplo: Aspergillus, Penicillium, Fusarium, Claviceps entre otros.
La producción de toxinas depende de las condiciones internas y externas del hongo; varían severamente sus efectos, dependiendo de la susceptibilidad del organismo infectado, su metabolismo y sus defensas. Causan efectos mediante su ingestión, contacto con la piel o inhalación. Son bastante resistentes a la descomposición y a la digestión, por lo cual permanecen en la cadena alimentaria (Leche, Carne, Huevo).
Los Peces Marinos y de Granja (como Truchas, Salmón, Bagre, Tilapia, Rohu, Róbalo, Carpa, Barbo, Panga, Corvina Roja, Esturión Beluga, etc.) son afectados por las micotoxinas como las Aflatoxinas , las Fusarium toxinas (Zearalenona-DON-T2-DAS-etc.), Otras. Se ha evidenciado la presencia simultánea de múltiples micotoxinas tales como Fumonisinas, Aflatoxinas y Ocratoxinas en los alimentos para peces (Anater et al., 2016). Los efectos tóxicos de estas micotoxinas en los animales varían según el tipo y la cantidad de toxina y la fase productiva en la que el animal es expuesto. Algunas afecciones en peces se encuentran en las alteraciones de células y órganos, efectos funcionales y morfológicos e incluso pueden causar la muerte del animal. Con evidente impacto económico por la presencia de micotoxinas en los sistemas de producción y su rentabilidad (Anater et al., 2016).
Consecuencias por contaminación de Micotoxinas:
PARÁMETROS PRODUCTIVOS
- Menor Ganancia de peso, con evidente reducción del crecimiento,
- Mayor conversión alimenticia. Menor eficiencia alimenticia,
- Menor consumo y apetito,
- Disminución del rendimiento en general,
- Mayor mortandad. Reducción de la tasa de sobrevivencia,
- Disminución del conteo de Glóbulos Rojos, Blancos, Hemoglobina,
- Pérdida del equilibrio,
- Aumento de la susceptibilidad de desarrollo de cáncer,
- Hemorragias en dorso de piel,
- Congestión de Riñones y branquias,
- Anormalidades en la formación de la cola (en embriones),
- Efectos teratogénicos y citotóxicos,
SISTEMA INMUNE
- Menor resistencia a las infecciones,
- Inmunosupresión, a dosis leves,
- Citotoxicidad en células inmunitarias,
- Menor respuesta Pro Inflamatoria de los leucocitos,
APARATOS DIGESTIVO Y URINARIO
- Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
- Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
- Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
- Hígado levemente hinchado,
- Agrandamiento de Vesícula biliar,
- Mala absorción intestinal,
- Metabolismo alterado de esfingolípidos,
- Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
- Problemas gastrointestinales,
- Mayor contenido de grasa,
- Necrosis de Riñón,
- Lesiones en tejido interrenal,
- Riñón pálido e hinchado,
- Resistencia disminuida al daño oxidativo,
APARATO REPRODUCTIVO
- Cambios en la Fecundidad, en la Producción y viabilidad del Huevo, Tasa de Fertilización y Diferenciación Sexual,
- Aceleración de la Maduración Sexual,
- Reducción de la Frecuencia de Desove,
- Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo, y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
- Daño Testicular,
- Reducido Volumen y número de Esperma,
PIEL Y MÚSCULO
- Color amarillo en la superficie corporal (Aflatoxinas),
- Reducción en la concentración de proteínas musculares solubles,
- Cambios en las propiedades termodinámicas de la miosina,
TODAS LAS MICOTOXINAS
- Crecimiento Reducido,
- Alta Mortalidad,
- Baja ganancia de peso,
- Mayor contenido de grasa,
- Inmunosupresión, a dosis leves,
- Efectos teratogénicos (defectos congénitos), Citotóxicos (Toxicidad celular),
- Aumento de la susceptibilidad de desarrollo de cáncer,
- Reducción en la concentración de proteínas musculares solubles,
- Cambios en las propiedades termodinámicas de la miosina,
AFLATOXINAS
- Carcinogénica (principalmente para el hígado) y Gentotóxicas,
- Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
- Lotes no homogéneos, desuniformidad
- Regurgitación,
- Tumores, lesiones y necrosis en el hígado,
- Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
- Lesiones de hígado pálidas o amarillentas,
- Hepatotóxicas. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
- Hígado levemente hinchado,
- Agrandamiento de Vesícula biliar,
- Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
- Reducen síntesis de proteínas y alteran el metabolismo lipídico,
- Branquias pálidas
- Anemia,
- Alteración de la coagulación sanguínea,
- Inmunosupresión,
- Necrosis de Riñón,
- Anomalías renales,
- Resistencia disminuida al daño oxidativo,
ACIDO CICLOPIAZÓNICO
- Deterioro en el crecimiento,
- Formación de gránulos de proteína en el epitelio renal,
- Necrosis en glándulas gástricas,
OCRATOXINAS
- Nefrotóxicas y mutagénicas,
- Pobre conversión de alimento,
- Reducen el crecimiento, apetito, el consumo,
- Perjudican la Eficiencia y Conversión Alimenticia,
- Alta tasa de mortandad,
- Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
- Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
- Hígado levemente hinchado,
- Agrandamiento de Vesícula biliar,
- Lesiones histopatológicas severas en el hígado,
- Lesiones en páncreas Exo y Endógeno,
- Riñones pálidos e hinchados,
- Necrosis de Riñón,
- Resistencia disminuida al daño oxidativo,
TRICOTECENOS ( DON, T2, DAS)
- Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
- Trucha arco iris, posee agudeza gustativa al DON, reduciendo la ingesta, provocando reducción de crecimiento y eficiencia alimentaria,
- DON Afecta células de rápida proliferación como : Cel. Sistema inmune, Hepatocitos y Cel. Epiteliales del TGI ,
- Disminución de la producción de enzimas que descomponen la pared celular bacteriana,
- Bajos valores de hemoglobina en sangre,
- Bajos valores de hematocrito,
- Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
- Inhiben síntesis de proteínas,
FUMONISINAS
- Altera metabolismo de los esfingolípidos,
- Reducen el crecimiento, apetito, el consumo, eficiencia y conversión alimenticia,
- Bajos valores de hematocrito,
- Lesiones Histopatológicas,
- Inmunosupresión,
- Necrosis de las glándulas gástricas que contienen macrófagos,
- Hepatotóxicas. Necrosis de Hígado. Degeneración Hepática. Carcinoma Hepático en pequeñas células,
- Hígado levemente hinchado,
- Agrandamiento de Vesícula biliar,
- Lesiones en el Páncreas Endocrino y Exocrino,
- Lesiones en el tejido inter-renal,
- Daño en vasos sanguíneos, hígado, páncreas, riñón, corazón, y tejido cerebral (en carpa),
ZEARALENONAS
- Cambios en la Fecundidad, en la producción y viabilidad del huevo, tasa de fertilización y diferenciación sexual,
- Aceleración de la maduración sexual,
- Reducción de la frecuencia de desove,
- Efectos Genotóxicos (defectos en el desarrollo del corazón, ojo, y curvatura hacia arriba del eje del cuerpo del pez cebra, etc.),
- Daño testicular,
- Reducido volumen y número de esperma,
- Deja residuos en carne.










